Kurz nach 11:00 Uhr waren wir dann endlich im Vienne Open Lap, wo wir bereits erwartet wurden.
Nach einer kurzen Einleitung durften wir endlich in das tatsächliche Labor, wo wir gleich angewiesen wurden, Labormäntel anzuziehen.
Aber was genau sollten wir jetzt eigentlich genau machen?
Es ging darum herauszufinden, ob man Taster oder Non-Taster für Phenylthiocarbamid ist. Also ob man den Bitterstoff schmecken kann oder nicht.
Hierfür mussten wir folgend Schritte durchführen:
1) Zellen beschaffen
2) Zellen herausfiltern
3) Membran zerstören
4) Mastermix herstellen
5) PCR
6) Verdau der PCR-Produkte
7) Analyse der PCR-Rodukte
8) Ergebnis
1) Zellen beschaffen:
Mit Hilfe einer NaCl-Lösung spülten und gurgelten wir für etwa 30 Sekunden, so lösten sich Zellen der Mundschleimhaut. Die Lösung spuckten wir anschließend wieder in einen Becher und 1 ml davon füllten wir mit einer Pipette in ein mit Name und Gruppennummer beschriftetes Eppi (Eppendorf-Röhrchen)