Im Schuljahr 2015/16 fand das Projekt "Ernährung" statt. Der Beginn, erfolgte mit einem sogenannten "Ernährungsfrühstück" mit Mag. Christian Putscher, dessen Ziel eine Sensibilisierung der SchülerInnnen für das Thema war. Die Analyse und Nachbereitung erfolgte mit Mag. Pia Liedl für die 5la und 5lf in einem 2- stündigen 1. Modul, bei dem beide Klassen aufgrund der hohen SchülerInnenzahl geteilt wurden. Dabei zeigten die SchülerInnnen außergewöhnlich großes Interesse für dieses Thema und absolvierten auch die praktischen Übungen ("Check your Snack"- Einkauf einer sportlich ernährungsphysiologisch korrekten Jause nach dem Training und für die Schule in einem nahegelegenen Supermarkt) dementsprechend motiviert.
Das 2. Modul widmete sich der Lebensmittelkunde und der Zubereitung von Speisen:
- wo ist was drinnen?
- wie kann ich es zubereiten?
- gemeinsames Kochen
- und Essen der Speisen
im Borg an jeweils 4 Nachmittagen.
Die Zielgruppe waren die Nachwuchsleistungssportler der 5la und 5lf des BORG Linz und die Sportler der 5HAS Rudigierstraße.
Die Umsetzung des Projektes erfolgte in Kooperation mit den jeweiligen TrainerInnen.
Die Ziele dieses Projektes sind:
Das richtige Gefühl für die individuelle Ernährung vor, während und nach dem Training zu entwickeln
Den jungen SportlerInnen Werkzeuge für die Umsetzung des theoretischen Wissens zu geben
Praktische Tipps zum Ernährungsverhalten im Alltag
Individuelle Hilfestellung bei spezifischen Ernährungsfragen
Persönliche Beratung bei Wunsch nach einer leistungsorientierten Ernährungsumstellung
Durch dieses Projekt lernten die SchülerInnen, wie wichtig gesunde Ernährung für den Körper und die Gesundheit ist. Das Highlight dieses Kurses waren Vollkornpalatschinken, dadurch lernten die SportlerInnen, dass auch süße Produkte gesund gekocht werden können.