Im Festsaal wurden Tische mit einzelnen Versuchsanordnungen aufgebaut, wo wir die verschiedenste Experimente bestaunen konnten.
Der Rundgang startete mit Kostproben diverser Getränke wie Milch, Saft oder Wasser mit Seife. Unser Geschmackssinn sollte uns helfen den pH-Wert jedes Getränks zu erraten, was nicht leicht war und uns einige Überraschungen bescherte.
Gleich darauf wurde uns anhand von selbst gebackenen Pizzastücken gezeigt, dass der Pizzateig durch Oxidation der verschiedenen Inhaltsstoffe beim Backen braun wird. Als Belohnung durften wir die Minipzzas vernaschen.
Nach diesen wohlschmeckenden Versuchen konnten wir bestaunen, wie sich verschiedenste chemische Flüssigkeiten verhalten, wenn man sie tröpfchenweise zusammenmischt. Das Ergebnis waren gut sichtbar gemachte bunte oder brodelnde Tropfen auf einem weißen oder schwarzen Hintergrund. Sogar das Sichtbarmachen von Stärke in einer Semmel war ein Leichtes für die Schüler der Naturwissenschaftsklassen.
Um halb neun wurde ein interessanter und lehrreicher Vortrag über unser Geschmacksempfinden gehalten und anschließend sahen wir noch einen Versuch mit einem Bandgenerator, der Energie an die Umgebung abgibt. Man konnte auch ausprobieren, wie es sich anfühlt, wenn eine geringe Spannung den menschlichen Körper durchfließt.
Flammen, die durch verschiedene Zusatzstoffe grün oder rot brannten, boten ein faszinierendes Schauspiel. Im Bereich der Biologie konnten wir den anatomischen Aufbau des Kehlkopfes sowie die Funktionsweise der Geschmacksknospen unserer Zunge untersuchen. Ebenso gab es auch Experimente, mit denen man sein Gleichgewichtsorgan überlisten konnte. Am Ende unseres Rundganges wurden wir über das menschliche Auge und die Aerodynamik informiert. Es war ein sehr informativer Tag mit spannenden Experimenten und interessanten Vorträgen.
Tag der Naturwissenschaften
Linz - 13.01.2012
Am 13. 1. 2012 haben sich die Schüler der Naturwissen-schaftsklassen des Borg Linz versammelt, um uns physikalische sowie chemische Versuche zu demons-trieren und uns auf diese Weise die Natur-wissenschaften näher-zubringen.
Elisabeth Engelwirth 7mb
Weitere Artikel:
2011-12-19
Prof. Dr. Richard R. Ernst, Nobelpreisträger für Chemie, ETH-Zürich, auf Besuch in Linz
mehr...
Prof. Dr. Richard R. Ernst, Nobelpreisträger für Chemie, ETH-Zürich, auf Besuch in Linz
mehr...
2012-03-22
Dr. Robert Hofrichter - ein Vortrag über die Vielfalt des europäischen Mittelmeers
mehr...
Dr. Robert Hofrichter - ein Vortrag über die Vielfalt des europäischen Mittelmeers
mehr...
2012-03-27
BORG-Linz Athlet Niki Franzmair - sensationeller ISF-Vizeweltmeister im Crosslauf
mehr...
BORG-Linz Athlet Niki Franzmair - sensationeller ISF-Vizeweltmeister im Crosslauf
mehr...
2012-05-14
Druckzentrum der größten oberösterreichischen Zeitung bekommt Besuch vom BORG Linz
mehr...
Druckzentrum der größten oberösterreichischen Zeitung bekommt Besuch vom BORG Linz
mehr...
2012-05-30
Mediterrane Flora und Fauna über und unter Wasser - Eine Projektwoche der 7N in Beli (Kroatien)
mehr...
Mediterrane Flora und Fauna über und unter Wasser - Eine Projektwoche der 7N in Beli (Kroatien)
mehr...